Интеграция CRM Битрикс24 с почтой. Нюансы подключения

Читайте также:


Битрикс24: коробка или облако? Что выбрать?

Битрикс24: обзор функционала

Почта - один из инструментов ведения деловой переписки или переговоров. В тоже время остается распространенным и доступным. Отсутствие строгих временных границ ответа потенциального покупателя на входящее письмо позволяет снизить давление, которое испытывает клиент перед выбором. Если потребность определена или требуется быстрое решение возникшего вопроса, клиент использует любые разновидности чатов или телефонию. Но независимо от выбора канала коммуникации, все обращения должны сохраняться и закрепляться за клиентом, а данные впоследствии доступны для анализа.


Эти возможности, вместе с простым подключением, предоставляет CRM Битрикс24. Почта и ее настройки вынесены отдельным пунктом меню с левой стороны. Перед вами будет выведен перечень почтовых сервисов. Далее возможны два варианта.

Подключение почты в CRM Битрикс24

Если вы пользуетесь, например Gmail, перед вами появится следующее окно:

интеграция crm битрикс24 с почтой

Этапы интеграции CRM Bitrix24 с почтой

Непосредственно сама интеграция происходит в несколько шагов.

  • Нажав на кнопку “Авторизация” мы вводим адрес почты и пароль. Если вы используете двухэтапную авторизацию, необходимо использовать пароли приложений. В другом случае будет выведено сообщение об ошибке подключения. Затем коннектор Битрикс24 запросит необходимые права у почтового сервиса.

  • “Забрать из ящика письма за хх дней” - определяет какие именно письма будут синхронизированы с почтовым клиентом Битрикс24.

  • В дополнительных параметрах есть возможность указать имя отправителя и название вашего ящика, которое будет отображаться в списке уже подключенных к Битрикс24. Общее количество зависит от тарифного плана. В коробочной версии портала, вы можете подключать неограниченное количество ящиков.

  • битрикс24 подключение почты - коробочная версия
  • “Отправлять через внешний SMTP”. Во время транспортировки письмо проходит несколько почтовых серверов. Некоторые из них являются посредниками. SMTP-сервер используется для отправки письма из почтового клиента (например, gmail) и далее на почтовые сервера по цепочке. Битрикс предоставляет для таких целей свой SMTP-сервер, но эти настройки можно переопределить в окне подключения почты.

  • Связать с CRM. Большинство опций имеют названия, не требующих дополнительных пояснений. Выделим несколько пунктов.
    Обработать письма за х дней. Определяет временной фильтр для писем к которым будут применяться установленные ниже правила обработки. Например, привязка писем к CRM, создание лидов/контактов.
    Письма известных клиентов назначать ответственным сотрудникам. Отсутствие галки предотвращает доступ к важной и конфиденциальной информации, которая была предназначена именно адресату сообщения. В таком случае система не может добавить и ассоциировать это письмо с уже существующим контактом/компанией и она вынуждена создавать новый лид. Наличие галки приведет к тому, что письмо будет добавлено к существующему контакту как обычное событие (дело).

Если нужного нет в списке, выбираете подключение по IMAP. Это интернет протокол, который используется почтовыми клиентами для получения сообщений от почтовых серверов.

подключение почтового ящика по IMAP crm битрикс24

Таким образом понадобятся дополнительные данные как адрес IMAP-сервера и порт. Их можно уточнить у вашего хостинга почты. Остальные настройки аналогичны первому варианту.

Для успешной интеграции почты на коробочной версии Битрикс24 необходимо наличие записей SPF, DKIM and DMARC в админпанели хостинга и установленный на сервере SSL-сертификат.


Подытожим. Что дает бизнесу синхронизация почты с Битрикс24:

  • Полноценный почтовый клиент внутри Битрикс24
  • Отправка писем прямо из карточки клиента
  • Входящие письма прикрепляются к карточке клиента
  • История коммуникаций с клиентом
  • Сводный отчет по входящим и исходящим письмам

ВАЖНО! С 1 мая 2019 года интеграция Битрикс24 с почтой доступна начиная с тарифа “Проект+”, стоимость которого составляет 499 грн./мес.

Если при подключении почты к Битрикс24 у вас возникнут сложности, то вы всегда можете обратиться к специалистам компании SUNAPI.