Битрикс24: коробка или облако? Что выбрать?

Битрикс24 - коробка или облако


Что будет лучше для нас: облако или коробка? Мы часто слышим такой вопрос от клиентов и он один из первых после вопроса о цене. Если вы приняли решение внедрить Битрикс24 в свою компанию, то вам точно нужно понимать основные отличия версий Битрикс24. Важно с самого начала выбрать ту, которая максимально подходит для решения ваших бизнес-задач.


ДАВАЙТЕ ДЛЯ НАЧАЛА РАЗБЕРЕМСЯ С ОПРЕДЕЛЕНИЯМИ


Битрикс24: Облачная версия

Битрикс24: Облачная версия — это программный продукт, информация внутри которого хранится на серверах компании Битрикс24. Используя этот сервис вы как бы берёте его в аренду. В современном мире каждый второй пользуется облачными сервисами, например Google Drive, DropBox и т.д. Логика использования облачного Битрикс24 примерно такая же.


Битрикс24: Коробочная версия

Битрикс24: Коробочная версия — это программный продукт, который устанавливается на сервер клиента. В этом случае программа полностью принадлежит вам, информация хранится на собственном сервере или на хостинге, который вы можете арендовать.


Мы выделили 4 основных критерия по которым распишем основные отличия облачного и коробочного решения Битрикс24.


1. Безопасность


Безопасность

Вопрос безопасности всегда очень важен, ведь в Битрикс24 может храниться не только база клиентов и записи разговоров, но и юридические документы, счета, договоры и т.д.


♦ облако

Вы без опасений можете работать в кафе через WiFi и не переживать, что данные из Битрикс24 будут перехвачены злоумышленниками. Все соединения с «Битрикс24» производятся через шифрованный обмен данными 256bit (с использованием сертификата SSL), что обеспечивает безопасность вашей корпоративной информации и защиту паролей.
Проактивный фильтр (WAF - Web Application Firewal) защищает от большинства известных атак на веб-приложения. В потоке внешних запросов пользователей WAF распознает большинство опасных угроз и блокирует вторжения.

♦ коробка

Все риски, которые касаются безопасности, клиент берет на себя. Например, как дополнительное средство защиты, можно сделать доступным Битрикс24 только внутри локальной сети. Соответственно, извне к нему нельзя будет “достучаться”.
Двухэтапная авторизация позволяет исключить вероятность того, что логины и пароли будут украдены шпионскими программами. При авторизации в портал, сотрудник будет получать вторую часть пароля на свое мобильное приложение Битрикс24. Кстати, мобильное приложение Битрикс24 абсолютно бесплатное и оно доступно для установки как на Android, так и на IOS (доступно для коробки и для облака).

2. Лицензирование

♦ облако

Пользуясь облачным решением Битрикс24, вы фактически покупаете подписку на продукт. Стоимость лицензии в месяц зависит от количества пользователей, которые будут работать в портале, места в облаке, а также от количества функционала.

Тарифы на Битрикс24 в облаке:

Тарифы на Битрикс24 в облаке

Проект — бесплатный тариф с ограниченным функционалом, но без ограничений по времени пользования на 12 сотрудников. Доступно 5Гб места в облаке.

Проект+ — тариф с чуть более расширенными возможностями телефонии на 24 сотрудника. Доступно 24Гб места в облаке.

Команда — тариф с возможностью автоматизации бизнес-процессов и интеграции с 1С на 50 пользователей. Доступно 100 Гб места в облаке.

Компания — самый высокий тариф с неограниченным количеством пользователей и максимальным функционалом. Направленность на отчёты и автоматизацию бизнес-процессов. Доступно неограниченное количество места в облаке.


♦ коробка


Битрикс24 “в коробке” полностью принадлежит вам. Вы являетесь владельцем продукта и лицензии на него. Покупка коробочной версии единоразовая, на протяжении года внутри портала будет доступна техническая поддержка от компании Битрикс24. Также, после покупки, портал будет предлагать обновить его, так как Битрикс24 часто разрабатывает и дополняет продукт новым функционалом. После покупки коробки в течение года эти обновления будут приходить автоматически в рамках покупки лицензии. По истечении года, в течение так называемого льготного периода, который длится один месяц, вам нужно будет заплатить 22% от стоимости лицензии, чтобы получать новые обновления на весь следующий год. Если обновления и техподдержку не продлить, то Битрикс24 не отключится и все инструменты, кроме телефонии, а также сторонних приложений, которые были подключены к порталу, продолжат работать. В случае, если вы не успеете продлить лицензию в льготный период, то стоимость будет составлять 60% от цены за лицензию.

Тарифы на Битрикс24 в коробке:

Тарифы на Битрикс24 в коробке

Битрикс24: CRM — рассчитан на 12 пользователей. По большому счёту - это не корпоративный портал, а исключительно CRM в коробке. Если вы рассматриваете Битрикс24 только для работы с клиентами, то эта версия точно вам подойдёт.

Битрикс24: Корпоративный портал от 50 до 500 пользователей. Функционал абсолютно одинаковый, а стоимость лицензии зависит от количества рабочих мест.

Битрикс24: Энтерпрайз — количество сотрудников от 1000. Добавляются две функции:
1) Многодепартаментность, которая позволяет запустить отдельную версию корпоративного портала для подразделения компании или отдела.
2) Веб кластер, распределяющий нагрузку на несколько серверов.

3. Установка


♦ облако

1с облако или коробка

Облачная версия продукта Битрикс24 в установке не нуждается. Вам достаточно просто зарегистрировать свой портал. Все! Можно работать.

Единственная установка, которая потребуется — это десктопное приложение. Оно позволяет обмениваться сообщениями с сотрудниками (корпоративный мессенджер). Именно на него поступают звонки, если у вас подключена телефония. Также, в это приложение приходят сообщения от клиентов с ваших открытых линий (Facebook, Instagram, Skype), если они подключены. Скачать десктопное приложение можно здесь.


♦ коробка

Облако в коробке

Перед тем как начать установку, нужно ознакомиться с техническими требованиями к серверу. Минимальные рекомендуемые параметры сервера: Ядер 2 (4GHz), RAM 4 Gb, Диск SSD 30 Gb.

1. Установка виртуальной машины.
Подробности установки и настройки виртуальной машины можно посмотреть в учебном курсе «Администратор сервиса Битрикс24 (коробочная версия)»

2. Выбор доменного имени.
Это адрес вашего портала в сети, например, portal.company.ua где company.ua – основной домен вашей компании, portal – поддомен основного домена вашей компании.
3. SSL-сертификат.
Для корректной работы всего функционала портала (например, почта, Диск и GoogleDocs) требуется SSL-сертификат, чтобы портал работал по безопасному соединению HTTPS.

4. Кастомизация


Для облачного Битрикс24 есть возможность использовать настройки, бизнес-процессы, а также создавать свои приложения, используя Rest Api.

Для коробочного к вышеперечисленному добавляется возможность кастомизировать абсолютно все, так как есть доступ и к ядру и к исходному коду. Это значит, что можно изменить логику продукта, доработать функционал, воспроизвести все идеи на платформе Битрикс24, которых нет в базовой версии продукта.


В коробке появляется:
♦ Дополнительная панель управления администратора с расширенными настройками
♦ Возможность создавать бекапы всего портала или баз данных в ручном режиме, или по расписанию.

В коробочной версии Битрикс24 присутствует функционал максимального облачного тарифа с дополнительными модулями:
♦ Обучение и тестирование сотрудников
♦ Бронирование переговорных
♦ Сервис сбора идей
♦ Карьера и вакансии для сотрудников

Для кого подходит 


Облачная версия Битрикс24 подходит для небольших компаний, тех, кто не хочется обременять себя обслуживанием сервера, кому подходит стандартная логика работы Битрикс24 и его нет потребности кастомизировать и дорабатывать.

Коробочная версия Битрикс24 подходит для компаний, политика которых запрещает размещать коммерческую информацию на облачных сервисах. Компаний, которые нуждаются в значительной доработке (кастомизации интерфейса, нестандартных отчетов, сложных вариантах автоматизации и интеграции с другими системами).
Компании, которым необходимо управлять и контролировать обновлениями. Обновления в облако приходят раньше, чем в коробочную версию. Это значит, что владельцы коробочного Битрикс24 могут контролировать когда и какие именно обновления ставить. Таким образом, можно предварительно подготовить персонал к будущем изменениям в функционале и интерфейсе.


Переход с облака в коробку

В процессе работы с облачным Битрикс24 у вас всегда есть возможность перейти на коробочное решение без потери информации. Для этого необходимо написать запрос в техподдержку компании Битрикс24 с просьбой о переносе.
Далее технические специалисты подготавливают бекап вашего портала и предоставляют его вам. После покупки лицензионного ключа для коробки, вы можете развернуть копию вашего облачного Битрикс24 на собственном сервере. Процедура занимает от трёх до семи рабочих дней.

Если у вас остались вопросы, то наши менеджеры всегда готовы помочь.